三分酒

不要轻易fo我,我爬墙很快。

【瓶邪only】末途(未来机械梗)

请一定要用心阅读注意事项,否则任何在此楼已注明的问题不再回答。

⑴此文全架空,部分设定借《仿生人会梦见电子羊吗》(←又译为《机器人会梦见电子羊吗》,电影版为《银翼杀手》)

Ⅰ.机器人设定详情参见原著,更改只有几年生命设定为不会正常死亡。

Ⅱ.后面出现的原著设定会注明并详解,但不会有默瑟、巴斯特、地球还没有因大战而毁坏。

Ⅲ.凡是有自我意识的人形机械都用『他』或『她』,没有自我意识的都用『它』。

⑵背景:动荡的时代,国家之间的战争吞并最终只剩四个国家,为战争而科技异常发达,人形机械投入战争,也同样进入上层权贵,生物技术同时投入战争……

⑶沙海邪全程出没,没有天真1.0版2.0版。

⑷写得不好求不打脸,求留言啊QAQQQQ


Ⅰ.

张起灵从“沉眠”转为清醒,睁开双眼时就调到了适宜的焦距。拉死了窗帘的房间里昏暗一片,有着异样的灰蒙,但这对他并没有什么不便,他就连“沉眠”都可以随便找个地方。

比如他现在的这个房间,已经废弃很久,他也不过是昨晚到的时候草草地把杂物扔在一边,挪出个空地而已。

张起灵不挑剔这些,更何况他的条件也不允许他挑剔。

但张起灵确实不太喜欢这个城市——也许用喜欢并不恰当,因为他并不能确定自己有没有情感这种东西,毕竟他本质上是个人工智能,即使有血有肉也改变不了这个事实——或者说,如果有选择,他不会踏入这里。

他无声地挪到窗边,用精准的力度将厚重的窗帘拉开一条细缝,却足以让他看到外面的景色。

天空是和这座城市给人的印象一样灰蒙,但其中却透出天蓝的色泽,与灰色混杂在一起,显出一种疲惫的病态。

很多的建筑物已经化为废墟,或已经无人居住,上面盖着厚重的灰尘,钢筋扭曲断裂后从破碎的混泥土里露出来,凄厉地伸向天空,像是死去树木被绝望掩埋的干瘪的尸体。

这里一年前在战争中毁了一半。现在人口流动极大,绝大部分是临时居住,来来去去绝大多数是通缉的杀人犯、叛逃的人形机械、无户人员和间谍,也有寻迹而来的追捕者①。

虽然乱,却也因此没有完全地败落下去,维持着一种将亡未亡的衰微。

那种病态的生机弥漫在整座城市里,令人无法心生好感,死寂从废墟的每一处升腾而起,锲而不舍地蚕食着每一寸大地。

一阵极小的响动拉回了张起灵的思绪,以他的目力能够看见下面布满裂纹的公路上出现了一个女人。

不,张起灵想,应该是女性人形机械。

他能轻易地辨认出人形机械所特有的、无法抹去也无法伪装而消失的冰冷感,他自己也有这种冰冷。

他知道这是为什么,所有机械——有了自我意识的机械——都知道。

他们是机械是人类文明的产物,本该和一把雨伞一个杯子没有区别。

然而他们有了『自我意识』,就进化成了另一种生命,之所以不是人类,是因为他们没有『情感』甚至不能理解。

张起灵也不能理解人类口中的『情感』,明明只是微弱的生物电流,和人类一样柔弱,却完全无法模仿无法了解。

——这大概就是『物品』和『生物』永远无法跨越的鸿沟。

张起灵能看见女人脸上的僵硬的焦虑——这也是很奇怪的,人形机械被认出来也不愿意褪去拙劣的伪装——他想应该是追捕者已经盯上了她,而她正在逃命。他不知道这个人形机械手上沾了多少鲜血,但她身上大大小小的伤口无疑是死神的邀请,宣告她的生命即将走到尽头。

追捕者大概很快就会追来,他们不会因为任何事情放过机械,也不会有同情,不仅仅因为在他们看来人形机械只是奴隶、战争机器、有意识的『金钱』,还因为人形机械有意识然后叛逃有往往有一个前提,那就是,杀死过人类。

很快张起灵就看见了追来的追捕者,但他并不打算去救她。

那两个追捕者是男性,长相相似度比较高,应该是亲属关系,这在追捕者间很常见。两人从两边包抄了她,女人奋力挣扎,犹如一只困兽,最终死在了激光枪下,带着鲜血和肉的金属零件破碎后落在厚厚的灰尘里,把灰尘浸染成诡异的暗色。

张起灵把窗帘拉好,不去看那两个追捕者嘴角满足的微笑,从窗边退开。他知道那两个追捕者很快就会来检查这栋楼,因为人形机械都有一种该死的群聚性。虽然他不会被探测仪②测出来,但他的冷漠会让他成为怀疑对象。

接下来的测试就一定会暴露他,因为他从没能通过那个该死的测试③。

——那还不如先发制人。

杀掉两个追捕者不过是赏金的数字再上去一些罢了,反正他已经是榜首,再涨多高也无所谓。

张起灵走回自己挪出的空地,拿起放在一边的黑金古刀,把深色连帽衫的帽子拉了拉,遮住自己的大半张脸,打开门,迈进了昏暗死寂的楼道。




①追捕者:和警局追捕人形机械的捕猎者类似,但只是一种平民私自捕杀机械和罪犯的代称。流动性很强,难以管理,是人口失踪率相当高的职业之一,但确实是警局的好帮手。原创设定。

②探测仪:政府在生产时为了方便追回和猎杀,在制作脑单元时采用了特定的特别金属,用探测仪可以检测到,但范围有限,只能用于近身检测,且会被超强电磁波干扰。原创设定

③测试:又名坎狄尔测试,测的是一些在社会情景的下意识反应速度。但某部分精神分裂患者就是具有情绪障碍的人也无法通过,但这类人都有病历证明。原著设定。


评论(6)
热度(8)

© 三分酒 | Powered by LOFTER